Dmitry Borisoglebsky (dborisog) wrote,
Dmitry Borisoglebsky
dborisog

Фашизм.

На выходных позволил себе отдохнуть: отсыпался и прогуливался, читал книги и смотрел кино, общался и бездельничал. Мозг теперь свеж. Но помимо тихих радостей, мир пополнился трагедией в Одессе, а для себя я вывел формулу бытового понимания фашизма.

В формуле всего три элемента. Во-первых, одна группа людей должна массово убить другую группу в чём-то отличающихся от них людей. Во-вторых, эта группа людей должна искренне поддержать массовое убийство иных людей на эмоциональном и рациональном уровне. В-третьих, эта группа должна иметь намерением массово убивать нелюдь и далее. Для меня фашистом является тот, кто массово убивает нелюдь, искренне это поддерживает и намеревается продолжать и далее. Мы это уже видели: кардинальное решение еврейского вопроса и т.д. и т.п.

Я не думаю, что часть украинцев ещё стала фашистами, -- отрезвление могло только-только наступить. Но я уверен в другом: трагедия в Одессе зародилась на Евромайдане (и сопутствующих событий в других городах Украины) убийствами и разгоном ОМОНа, с последующей передачей функций силовых структур группам безбашенных молодчиков. Нестабильность, неопределённое будущее, образ врага, привычка решать дело кодлой и коктейлями Молотова... Уж насколько я плохо понимаю человеческую природу, но это казалось мне более чем очевидным. Не прорвало в Одессе, прорвало бы в другом месте.

К сожалению, мне кажется, что если часть украинцев ещё фашистами не стали, то они ими станут в ближайшее время. Стоит только ещё несколько раз совершить массовое убийство, искренне этому порадоваться и придумать рационализацию. И не думать на разовых акциях останавливаться. Ведь нелюдь требует кардинального решения вопроса. Всё это очень печально. Но не менее печально и то, что людей-на-пути-к-фашизму поддерживают многие хорошие люди. А ведь психика меняется и у них.
Tags: negative, people, social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments